Сегодня (точнее, уже вчера) в Иркутске отмечают день города, а я уже вторую неделю в Китае.
Хочется очень многое написать о последних днях перед отъездом. Я пыталась занять себя по максимуму, лишь бы не думать об утре 5-го сентября. Но стоило только отвлечься - и сердце начинало противно ныть..
Мы ходили гулять в Нашу рощу, светлую, тихую и приветливую. Плакали, обнимались, делали фото Наших теней. Всё никак не могли поверить, что осталось чуть меньше 2-х суток до разлуки..
4 сентября ко мне приходили подруги. Мы болтали, смеялись, фотографировались, а вечер и начало ночи мы с Крис провели за обсуждением китайско-японских соответствий. И это успокаивало.
А ночью я сняла гитару со стены и начала тихонько перебирать струны - меня это всегда успокаивает и помогает настроить мысли на нужный лад. Завела будильник на 4 утра и уснула.
Через несколько часов меня разбудили - пора в аэропорт. Я в полузабытьи собирала оставшиеся вещи в сумку, не понимая при этом, зачем это всё нужно и нужно ли вообще. "Слышу зов, идти готов, но зачем и куда?" Отвратительное состояние, но задвинуть его подальше я не могла, да и не старалась, в общем.
В аэропорту всё произошло ужасающе быстро. Казалось бы, вот я ещё сжимаю тёплую ладонь Любимого, ещё смотрю в Его глаза, ещё чувствую вкус Его поцелуев - но Мы уже не рядом, я уже там, куда провожающим входа нет, и мне так странно оказаться одной, среди полузнакомых людей. Это можно было бы принять и с этим можно было бы смириться, ведь я всё равно всегда возвращалась к Нему после того как побыла в обществе каких-то других людей., но теперь мне нечего было и надеяться на это. Мы разлучены, и с этим ничего уже нельзя сделать.А всего невыносимее то, что Любимый ещё рядом, Он останется здесь, пока самолёт не поднимется в небо, но увидеть его хотя бы ещё на миг я не смогу. Как же это жестоко.. Я сидела совершенно потерянная.
Поднявшись на борт самолёта, я первым делом нашла в плеере старый добрый хеви, решив, что лететь в Китай лучше всего именно под него. Забавно, но первой прослушанной песней была "Highway to hell", и оставалось надеяться лишь, что это не станет символичным.
Вообще же полёт прошёл очень скомканно, я не знала, куда себя деть: то ли спать, то ли слушать музыку. И то, и другое было мне одинаково противно, хотя в идеале лучше было бы поспать, чтобы привести нервы в порядок.
Вскоре мы приземлились на китайской земле. Далянь приятно удивил меня порывами тёплого ветра - помню, в прошлый раз я с ума сходила от невыносимой тепличной духоты, о свежем воздухе и мечтать не приходилось. Добирались до общаги мы тоже нелепо - у таксиста не закрылся багажник от наших чемоданов, да ещё и привёз он нас совсем не к тому корпусу, к которому было надо. Пришлось тащиться полчаса пешком, благо нашлась добрая студентка-китаянка, котора довела до общежития.
Стоило мне только заселиться, как я развила кипучую деятельность по устройству быта: тут же потребовалось сходить в супермаркет за рядом домашних мелочей, подключить интернет в комнате, купить симку, чтобы позвонить домой и Любимому, купить переходник, потому что, как мне казалось, здешние розетки не воспринимают нашу технику и пр. В этот же день я, получив сетевой кабель, ринулась подключаться к сети, но не тут-то было - кабель провалился в пустое гнездо, и я минут 20 его оттуда извлекала. В результате - довольно ощутимо стёрла кожу на пальце, на с того времени всё успело зажить.
На следующий день мы отправились гулять с девчонками из нашей инязовской диаспоры, и это было очень здорово. Я чувствовала себя очень свободной и счастливой, испытывала комфорт абсолютно во всём. Мы незабываемо погуляли на Синьхайской площади, побродили по пляжу, посидели в "Пицце-Хат", прогулялись по близлежащим магазинам, и ещё я в этот день выучила, как по-китайски будет "Старбакс".
Вообще же в целом у меня очень классные впечатления от Китая за первые дни - в отличие от первого раза, когда я приезжала сюда в 2008-м. Погода в разы лучше, чем тогда, сейчас, правда, дождь моросит третий день. Еда кажется гораздо вкуснее, а китайцы - дружелюбнее. А самое главное - есть люди, с которыми мне есть о чём поговорить и над чем посмеяться. Помню, как я изнывала без общения в прошлый раз, поговорить было решительно не с кем, поскольку у меня нет и не может быть ничего общего с людьми, интересы которых сводятся к чистому потребительству. С девчонками так уютно и классно, мы всё делаем вместе.
Минусы, разумеется, тоже есть, но они не столь значительны. Например, с тех пор как я приехала сюда, у меня не прекращается кашель, насморк и бесперебойное чихание. Непросто моему организму даётся акклиматизация и перестройка из сибирского резко континентального климата в морской. Это меня изводит, но я надеюсь, что длиться это будет не вечно.
Ещё один минус - в комнате недостаточно места. Не хватает пары полок для полного счастья, да и шкафчик закрытый не помешал бы. И холодильник. И микроволновка. Впрочем, как ни крути, а это не гостиница, так что придётся мириться с тем, что есть.
Есть ещё некоторые недочёты, которые меня угнетают, но о них лучше поговорить в отдельном посте, поскольку они слишком весомы, чтобы упоминать о них вскользь.
Всем пламенный привет из Китая.