...:Dandelion_Wine:...
Танцуй! Впусти в себя огонь!
За последние несколько лет начали исполняться заветные мечты о концертах тех групп, о которых мы думали, что их возможно увидеть только в европейской части России (читай: Москва, Санкт-Петербург). Лучшим, что мы могли видеть в своём городе, были Ария, КиШ, Земфира и кто там ещё популярен в российской музыке, а вот выступления мэтров европейской метал-сцены казались недостижимой мечтой...
Но в последние годы всё начало меняться. Если мне не изменяет память, сначала была новость о приезде в наш город Napalm Death осенью 2011-го года, и хотя я не являюсь фанатом конкретно этой группы, я всё же была приятно удивлена, что их удалось привезти в Иркутск. Затем последовали концерты Hail в декабре 2011 г., Sepultura в марте 2012-го, а следом был и легендарный концерт 3-х групп - Marduk, Vader, Kataklysm (собравший, к сожалению, преступно мало народа). Довольно значительные перемены для нашего города. Далее последовали Rage, Papa Roach, Nachtmahr, Kreator... За эти без малого 2 года сбылись мечты многих поклонников тяжёлой музыки: подумать только, сам Пиви Вагнер почтит своим присутствием наш город!
К сожалению, в силу обстоятельств я не была ни на одном из вышеперечисленных концертов. Зато этой осенью для меня начался горячий сезон: я успела побывать аж на 3-х великолепных мероприятиях! Но обо всём по порядку.
Итак, от этой осени мы с мужем изначально ждали лишь два концерта: Amorphis (27 сентября) и Satyricon (6 октября). Билеты на них были куплены за 5 и 2 месяцев соответственно. При этом на 21 августа был анонсирован также концерт Fear Factory, а также группы U.D.O. (чёрт бы их побрал!) и The Ocean - 18 и 19 сентября. Мы же с супругом были настроены лишь на фиников и норвежцев, а про остальных даже не думали: зачем, если всё равно не слушаем? Но нам посчастливилось стать теми счастливчиками, которым достались проходки сначала на американцев FF, а затем и на последующие 2 концерта.
Fear Factory были просто великолепны! Ничуть не пожалели, что пошли на них, поскольку вживую эти парни выдали столько драйва и энергетики, что хватило надолго. Между прочим, о них мы слышали, что живые их выступления гораздо лучше записей, в чём мы, собственно, и убедились. Разумеется, за несколько дней до концерта была скачана их дискография и прослушан сетлист. После концерта боль в шее не отпускала несколько дней кряду, а уши так и просили слушать побольше тяжеляка.
На U.D.O. нас пригласили так же, как на FF - по спискам. Немцев мы тоже ранее не слушали, но, разумеется, были только рады прийти на очередной внеплановый для себя концерт. Надо сказать, что люди приехали на него с Улан-Удэ, Читы, Братска, Якутска, на концерт этот возлагались большие надежды, и анонсирован он был за 5 или 6 месяцев. Но концерт был отменён из-за недовольства группой клубом, светом и звуком (!), и они просто уехали,не вернув гонорар. Это стало настоящим ударом не только для преданных фанатов, разочарованных и обозлённых, но и для концертного агентства, организовавшего их визит к нам. (м)Удо у нас ещё долго будут поминать недобрым словом, а мы теперь охвачены волнением из-за предстоящих концертов - какова теперь их судьба? Вывезет ли их наш S.P.A. или после провала с U.D.O. о привозах метал-команд можно забыть?
На следующий день после несостоявшегося концерта (обм)Удо мы отправились на The Ocean - тоже по спискам. Честно говоря, я сомневалась, что эта группа соберёт много народу, поскольку не была уверена, что кто-то в нашем городе знает об их направлении: их жанр называется пост-метал. Ну пост-рок ещё куда ни шло, к тому же он сейчас в моде, а вот пост-метал... С чем его едят? Но тем не менее, ценители нашлись, и мы вновь нисколько не пожалели об этом вечере: всё было очень атмосферно, красиво и качественно, и звук совсем ничем не отличался от студийных записей. Ломаные ритмы здорово смущали поначалу, но потом это стало неважно: отдача от артистов была невероятной! С этого мероприятия мы тоже вернулись счастливыми и одухотворёнными, а теперь ещё и записи их прослушиваем с удовольствием.
И вот мы наконец-то дождались одного из главных вечеров этой осени: концерта Amorphis! С группой этой, правда, случилась неприятность, из-за чего был риск срыва концерта либо переноса его на следующий день, благо до очередного в туре города время ещё было: небезызвестная авиакомпания не привезла их аппаратуру и инструменты! И выяснилось это за 1,5 часа до концерта: у музыкантов не было для выступления ровным счётом ни-че-го. Концерт был задержан на 4 (!!!) часа, и всё это время сама группа и организаторы лезли из кожи вон, чтобы добыть необходимую аппаратуру, педали, усилители и, конечно же, сами инструменты., затем провести саундчек (а как же без него!) и отстроить всё как следует. Мы же, пришедшие на концерт люди, всё это время томились то в чиллауте клуба, то рядом с лестницей с тонкой металлической цепочкой, отделявшей нас от группы мечты. Больше всего мы боялись того, что концерт отменят - впечатления после поступка Удо всё ещё не изгладились из памяти, и мы уже начали мрачно подшучивать над тем, что на Иркутск наложено проклятие: то у нас просто отказываются играть, то музыканты вещи теряют (инцидент с Линдой), то вот теперь у Amorphis аппаратура неизвестно где путешествует... Как тут не начать беспокоиться - слишком уж многое было против нас. Но концерт всё же состоялся! И скажу без прикрас: это был один из лучших концертов, на которых мне доводилось быть! Музыканты были очень взволнованы, но всё же играли они как боги, а вокалист продемонстрировал всю истинную мощь своего голоса, да и в целом от них исходили доброжелательность и желание сделать для нас этот вечер незабываемым. Фотографировать и снимать видео в тот вечер было запрещено (хотя несколько человек всё же снимали исподтишка), и это было даже по-своему замечательно: в кои-то веки в зале были просто руки фанатов, делающие \m/, и счастливые глаза, глядящие на любимых и долгожданных музыкантов, а не телефоны с фотоаппаратами. Этот концерт стал очень значим для нас не только потому, что это одна из любимейших и самых значимых групп, но и потому, что финны показали, какие они есть на самом деле: они не отвернулись от своих поклонников, а вместе с организаторами решали ситуацию и вместе с ними старались сделать всё, чтобы этот концерт состоялся. Вопреки всему. После больно ударивших по всем нам У.Д.О. была очень сильно видна разница между высокомерными людьми, которым не понравилось отсутствие "пары лампочек", и людьми, которые сделали всё возможное, лишь бы не подводить людей, отдавших деньги за билеты и так долго ждавших любимых исполнителей. После этого концерта я прониклась к ним безмерным уважением.
Впереди концерт Satyricon, и мы вновь полны боевого настроя.
We stay metal!

@музыка: Amorphis - Silent Waters